Rezept: Gekochte Rinderbrust mit feinen Saucen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Rinderbrust | ca. 13.99 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Gewürznelken | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
SCHNITTLAUCHSAUCE | ||
120 g | Weißbrot | ca. 0.24 € |
6 | Hartgekochte Eigelb | ca. 0.51 € |
4 EL | Essig | ca. 0.02 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
2 EL | Feingeschnittener - Schnittlauch | |
APFELKREN | ||
2 gr. | Äpfel | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Meerrettich - gerieben | ca. 0.14 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
GURKEN-FRISCHKÄSE-DIP | ||
100 g | Frischkäse | ca. 0.74 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
6 EL | Gurkenwasser (evtl. mehr) | |
100 g | Senfgurken | ca. 0.00 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
1 Bund | Radieschen | ca. 0.69 € |
1 Pack. | Dill | |
0.5 Pack. | Petersilie | |
1 | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
KÄSE-BIRNEN-DIP | ||
200 g | Edelpilzkäse | ca. 1.32 € |
125 g | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
2 | Birnen | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Petersilie - gehackt | ||
etwas | Weißwein; evtl. |
Zubereitung:
Rinderbrust mit dem Suppengrün in kochendes Wasser geben und nochmals zum Kochen bringen. Salz, Gewürznelken, Lorbeerblätter und in Stücke geschnittene Tomaten hinzufügen. Bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden garziehen lassen. Fleisch aus der Brühe nehmen. Erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Mit pikanten Saucen servieren.
Schnittlauchsauce:
Vom Weißbrot die Rinde abschneiden und das Brot in warmem Wasser einweichen. Danach gut ausdrücken. Eigelb durch ein Sieb streichen und beides miteinander vermischen. Essig, Wasser und Öl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss den Schnittlauch unterrühren.
Apfelkren:
Äpfel schälen, entkernen und fein reiben. Mit Zucker, Meerrettich und Essig verrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gurken-Frischkäse-Dip:
Frischkäse, Creme fraiche und Gurkenwasser verrühren. Senfgurken fein würfeln. Apfel schälen, entkernen, fein würfeln.Radieschen putzen, waschen und fein würfeln. Alles mischen. Mit Dill, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Käse-Birnen-Dip:
Käse gut zerdrücken und mit der geschlagenen Sahne verrühren. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Dann fein reiben. Zur Käse-Sahne- Masse geben und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Evtl. etwas Weißwein dazugeben.
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