Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratenes Doradenfilet in Essig-Gemüsesud

Bild: Gebratenes Doradenfilet in Essig-Gemüsesud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 108.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Doradenfilets à ca. 150 g, - geschuppt 
1 Paprika - rotca. 0.87 €
1 Paprika - gelbca. 0.87 €
1 Paprika - grünca. 0.87 €
100 gKarotten, geschältca. 0.08 €
70 gFenchelknollenca. 0.24 €
60 gFrühlingszwiebelnca. 0.20 €
30 gThai-Spargel 
50 gSchalotten - in Streifen geschnittenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
150 mlweißer Balsamicoca. 0.26 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
150 mlFischfondca. 0.75 €
1 TLSafranfädenca. 101.70 €
20 gOlivenölca. 0.21 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELSchnittlauch - grob geschnittenca. 0.13 €

Fischfond:
500 gFischgräten 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Lauchca. 0.60 €
0.25 Sellerieknolle 
2 Knoblauchzehen - (-3)ca. 0.08 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
15 Pfefferkörner, weiß 
1 TLgrobes Meersalzca. 0.01 €
1 Zweig(e)Dillca. 0.07 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Zweig(e)Petersilieca. 0.07 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
500 mlWasserca. 0.01 €

Bratkartoffeln mit Pilzen:
600 gfestkochende Kartoffeln - (Cilena oder Sieglinde)ca. 0.65 €
80 gSchalottenca. 0.08 €
60 gDörrfleischca. 0.00 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
200 gShiitake-Pilzeca. 3.82 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Garnitur:
Petersilienblätter 

Zubereitung:

Die Doradenfilets entgräten und die Haut mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Paprika schälen, entkernen und in Rauten oder Würfel schneiden. Die Karotten in Scheiben, den geputzten Fenchel in Streifen und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Thai-Spargel putzen und halbieren. Die Schalotten mit dem Knoblauch in Butter ohne Farbe anbraten. Den Zucker zufügen, leicht zerlaufen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Essig und Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Fischfond und Safranfäden beigeben und das Ganze langsam köcheln lassen. Erst die Karotten, dann das restliche Gemüse nach und nach in den Essigsud geben und bissfest garen. Die Doradenfilets auf der Hautseite in heißem Olivenöl sehr kross braten, mit Salz und Pfeffer würzen. mit der Hautseite nach oben in den warmen Essigsud legen (nicht mehr kochen) und langsam gar ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren den grob geschnittenen Schnittlauch in das Essiggemüse geben.

Fischfond (Rezept für ca. 1/2 l Fond): Die Fischgräten gründlich unter fließendem Wasser säubern, dann in kleine Stücke zerhacken. Das Gemüse schälen und klein würfeln. Anschließend in heißem Olivenöl andünsten. Die Kräuter sowie die Gewürze dazugeben und kurz mitdünsten. mit Weißwein ablöschen und Wasser auffüllen. Alles aufkochen lassen, abschäumen und bei reduzierter Hitze etwa 1/2 Stunde ziehen lassen.

Bratkartoffeln mit Pilzen: Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die geschälten Schalotten und das Dörrfleisch fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben gut anbraten. Die Dörrfleischwürfel dazugeben und bei regelmäßigem Schwenken anbräunen lassen. Die Schalottenwürfel hinzufügen und mit anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilze in Scheiben schneiden, in heißem Butterschmalz kross anbraten und zu den Kartoffeln geben. Zum Schluss die Butter und die gehackte Petersilie beigeben, gut durchschwenken.

Servieren: Die Doradenfilets mit dem Gemüse und den Bratkartoffeln auf Teller anrichten und mit frischen Petersilienblättern dekorativ garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratenes Doradenfilet in Essig-Gemüsesud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Dörrfleisch  *   Dill - frisch  *   Dorade - Goldbrasse  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fenchel  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Shiitake - Tongu  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dorade Fisch Fond Hauptspeise Kartoffel Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schinken-SchaumeierSchinken-Schaumeier   4 Portionen
Preise: Discount: 3.84 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 8.48 €
Heißt es jetzt korrekt Schinken-Schaumeier, Schinkenschaum-Eier oder gar Schinkenschau-Meier? Fragen über Fragen. Eines ist aber klar: sie sind schnell   
Weiße Sauce Weiße Sauce    6 Portionen
Preise: Discount: 0.23 €   EU-Bio: 0.24 €   Demeter: 0.33 €
Hühnerbrühe in einer Kasserolle erhitzen, dann Milch, Salz, Schmalz, Glutamat, Sherry und Pfeffer zufügen. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, die mit drei   
Feldsalat mit ChampignonsFeldsalat mit Champignons   2 Portionen
Preise: Discount: 6.60 €   EU-Bio: 6.90 €   Demeter: 6.97 €
Den Feldsalat verlesen und waschen. Käse in feine Streifen schneiden. Die Pilze feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Essig, Öl, Salz und   
Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus AppenzellBacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell   1 Rezept
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 5.55 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen   
GriebenfladenGriebenfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.48 €   Demeter: 1.82 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Fladen mit je 6 Stücken. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. mit dem Schmalz (1) und der zerbröckelten   


Mehr Info: